各縣市診所協會聯絡資訊

  各縣市診所協會  理事長   協會電話  會址
1   基隆市診所協會   王韋人理事長   02-2429 3128   20045  基隆市仁愛區南榮路143號(理事長診所)
2   新北市健保診所協會   王火金理事長   02-2201 0706   24241  新北市新莊區新泰路31號(理事長診所)
3   桃園市診所協會   蕭敦仁理事長   03-463 5882   32065  桃園市中壢區忠孝路256號2樓
4   新竹市診所協會   陳志宏理事長   03-525 1469   30041  新竹市東區東門街94號(理事長診所)
5   新竹縣診所協會   麥建方理事長   03-657 7261   30264  新竹縣竹北市勝利五路27號(理事長診所)
6   台中市大台中診所協會   林釗尚理事長   04-2529 9566   42054  台中市豐原區成功路620號4樓
7   台中市診所協會   廖文鎮理事長   04-2329 8995   40871  台中市南屯區文心路一段306號10樓-4
8   彰化縣診所協會   蔡梓鑫理事長   04-738 8110   50051  彰化市南郭路一段63號5樓
9   南投縣西醫診所協會   陳宏麟理事長   04-9220 4118   54061  南投縣南投市祖祠路6巷6號
10   雲林縣診所協會   葉雲宇理事長   05-532 7087   64041  雲林縣斗六市府東街41號2樓
11   嘉義市診所協會   王家麟理事長   05-223 0505   60045  嘉義市西區民族路642號(理事長診所)
12   台南市診所協會   鄭熙騰理事長   06-331 2058   70163  台南市東區裕德一街2號
13   高雄市診所協會   楊宜璋理事長   07-559 1007   813      高雄市左營區明誠二路362號(理事長診所)
14   花蓮縣診所協會   曾寧遠理事長   038-337 909#15   97050  花蓮市林森路236之20號

 

本會章程

 

中華民國診所協會全國聯合會章程

第一章   

第 一 條 本會定名為中華民國診所協會全國聯合會(以下簡稱本會)

第 二 條 本會為依法設立、非以營利為目的之公益性社會團體。

            宗旨如下:

            聯合全國診所相關社會團體,以確保診所之服務品質,保障診所工作人員之權益、建構診所之資源整合,促進診所專業之發展。

第 三 條 本會以全國行政區域為組織區域。

第 四 條 本會會址設於主管機關所在地區,並得報經主管機關核准設分支機構。

前項分支機構組織簡則由理事會擬訂,報請主管機關核准後行之。

會址及分支機構之地址於設置及變更時應函報主管機關核備。

第 五 條 本會之任務如下:

        1.參與全民健康保險之相關業務,提供中央健康保險署診所所需之服務內容,並積 

         極為會員爭取相關之權益。

        2.積極爭取診所相關之法令修訂及權益維護。

        3.建立全國西醫基層醫療機構之聯繫管道與合作網絡。

        4.協助西醫基層醫療機構之服務品質。

        5.促進西醫基層醫療機構所需之人力整合與資訊整合,並培訓相關之人才。

        6.宣導西醫基層醫療相關之訊息。

        7.促進國際醫療機構或團體之聯繫合作,並積極參與國際相關醫療活動。

        8.主動爭取地方與中央政府之相關資訊。

        9.接受機關團體或會員之委託服務及諮詢事項。

        10.保障西醫基層醫療機構之權利與福利。

        11.其他符合本會宗旨之事項。

第 六 條 本會之主管機關為內政部,目的事業主管機關為衛生福利部,其目的事業應受各該事業主管機關之指導、監督。

第二章 會員及會員代表

第 七 條 本會會員申請資格如下:

              各直轄市及縣、市依法成立登記之診所及相關協會,均得加入本會為團體會

            員,每一團體會員按其所屬會員人數,依下列規定推派會員代表,以行使會員

            權利:

              會員人數一百人以下者,推派會員代表三人;會員人數超過一百人者,超過

              部分,每逾五十人,始可加派會員代表一人。

              申請時應填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費。

第 八 條 會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權。

第 九 條 會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務。會員未繳納會費者,不得享有會員權利,連續二年未繳納會費者,視為自動退會。會員經出會、退會或停權處分,如遇申請復會或復權時,除有正當理由經理事會審核通過者外,應繳清前所積欠之會費。

第 十 條 會員(會員代表)有違反法令,章程或不遵守會員(會員代表)大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員(會員代表)大會決議予以除名。

第 十一 條 會員喪失會員資格或經會員(會員代表)大會決議除名者,即為出會。

第 十二 條 會員得以書面敘明理由向本會聲明退會。

第三章 組織及職權

第 十三 條 本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構。

會員(會員代表)人數超過三百人以上時得分區比例選出會員代表,再召開會員代表大會,行使會員大會職權。

會員代表任期二年,其各名額及選舉辦法由理事會擬訂,報請主管機關核備後行之。

第 十四 條 會員(會員代表)大會之職權如下:

一、訂定與變更章程。

二、選舉及罷免理事、監事。

三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。

四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。

五、議決會員(會員代表)之除名處分。

六、議決財產之處分。

七、議決本會之解散。

八、議決與會員權利義務有關之其他重大事項。

前項第八款重大事項之範圍由理事會定之。

第 十五 條 本會置理事二十一人、監事人,由會員(會員代表)選舉之,分別成立理事會、監事會。

選舉前項理事、監事時,依計票情形得同時選出候補理事人,候補監事人,遇理事、監事出缺時,分別依序遞補之。本屆理事會得提出下屆理事、監事候選人參考名單。

每團體會員應保障至少一名理事。

理事、監事得採用通訊選舉,但不得連續辦理。通訊選舉辦法由理事會通過,報請主管機關核備後行之。

第 十六 條 理事會之職權如下:
一、審定會員(會員代表)之資格。
二、選舉及罷免常務理事、理事長。
三、議決理事、常務理事及理事長之辭職。
四、聘免工作人員。
五、擬訂年度工作計畫、報告及預算、決算。
六、其他應執行事項。

第 十七 條 理事會置常務理事人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長因事不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之未指定或不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長、常務理事出缺時,應於一個月內補選之。

第 十八 條 監事會之職權如下:

一、監察理事會工作之執行。

二、審核年度決算。

三、選舉及罷免常務監事。

四、議決監事及常務監事之辭職。

五、其他應監察事項。

第 十九 條 監事會置常務監事二人,由監事互選之,並由監事就常務監事中選舉一人為監事長,監察日常會務,並擔任監事會主席。監事長因事不能執行職務時,應指定常務監事一人代理之,未指定或不能指定時,由監事互推一人代理之。監事會主席(監事長)出缺時,應於一個月內補選之。

第 二十 條 理事、監事均為無給職,任期二年,自召開本屆第一次理事會之日起計算,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。

第二十一條 理事、監事有下列情事之一者,應即解任:
一、喪失會員(會員代表)資格者。
二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
三、被罷免或撤免者。
四、受停權處分期間逾任期二分之一者。

第二十二條 本會置秘書長一人,承理事長之命處理本會事務,其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過聘免之,並報主管機關備查。

前項工作人員不得由選任之職員擔任。工作人員權責及分層負責事項由理事會另定之。

第二十三條 本會得設各種委員會、小組或其他內部作業組織,其組織簡則經理事會通過後施行,變更時亦同。

第二十四條 本會得由理事會聘請名譽理事長,名譽理事、顧問各若干人,其聘期與理事、監事之任期同。

第四章   

第二十五條 會員(會員代表)大會分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
本會辦理法人登記後,臨時會議經會員(會員代表)十分之一以上之請求召開之。

第二十六條 會員(會員代表)不能親自出席會員(會員代表)大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。

第二十七條 會員(會員代表)大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。但章程之訂定與變更、會員(會員代表)之除名、理事及監事之罷免、財產之處分、本會之解散及其他與會員權利義務有關之重大事項應有出席人數三分之二以上同意。

本會辦理法人登記後,章程之變更以出席人數四分之三以上之同意或全體會員三分之二以上書面之同意行之。本會之解散,得隨時以全體會員三分之二以上之可決解散之。

第二十八條 理事會、監事會每個月各舉行會議一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。

第二十九條 理事應出席理事會議,監事應出席監事會議,不得委託出席;理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

第五章 經費及會計

第 三十 條 本會經費來源如下:

            一、入會費:團體會員於入會時繳納新台幣三萬元。

二、常年會費:每一代表年費伍仟元整

三、事業費。

四、會員捐款。

五、委託收益。

六、基金及其孳息。

七、其他收入。

第三十一條 本會會計年度以曆年為準,自每年一月一日起至十二月三十一日止。

第三十二條 本會每年於會計年度開始前二個月由理事會編造年度工作計畫、收支預算表、員工待遇表,提會員(會員代表)大會通過(會員大會因故未能如期召開者,先提理監事聯席會議通過),於會計年度開始前報主管機關核備。並於會計年度終了後二個月內由理事會編造年度工作報告、收支決算表、現金出納表、資產負債表、財產目錄及基金收支表,送監事會審核後,造具審核意見書送還理事會,提會員(會員代表)大會通過,於三月底前報主管機關核備(會員大會未能如期召開者,先報主管機關。)

第三十三條 本會解散後,剩餘財產歸屬所在地之地方自治團體或主管機關指定之機關團體所有。

第六章   

第三十四條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。

第三十五條 本章程經會員(會員代表)大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。

第三十六條 本章程經本會10332日第一屆第一次會員(會員代表)大會通過。報經內政部○年○月○日台內社字第○○○○○○號函准予備查。

 

 

理事長的話

診所協會全國聯合會(以下簡稱為診聯會)滿兩歲了!感謝首任理事長陳聰波醫師的努力,凝聚基層眾人之力量,建立起一個代表全國基層診所與政府機構溝通的重要平台,開啟屬於診聯會的新紀元。同時感謝各縣市診所協會幹部們的熱心奔走,讓診聯會得以持續成長茁壯,成為一股無法忽視的白色力量,代表醫界爭取權益。弟深感榮幸能在各位醫界前輩、好友、夥伴的推舉之下,成為第二屆診聯會的理事長。擔下此重責大任的弟,內心誠惶誠恐,希望能在未來的兩年任期內有一番新作為,讓大家耳目一新。過去弟有幸能擔任台中市診所協會的理事長,帶著大家一起騎鐵馬環島、泳渡日月潭、並成功攀登玉山,這些開創性的交流活動頗受好評。之後弟會以謙卑學習新事物的態度來努力赴任此更具挑戰性的診聯會,期許自己能交出好成績,讓每位基層會員感受到診聯會的新格局。

 

   診聯會是一個公益性質的社會團體,當初創會就是為了確保基層診所的服務品質,並保障工作人員權益,與建構診所資源整合來促進診所專業發展。基於此理念並配合本會的十大任務,診聯會有幾個未來運作的重點方向:

(一)積極與中央政府與主管機構建立橋樑及溝通管道。倘若政府要制定與診所相關法令,診聯會將代表基層診所出席各項會議,參與決策建言與討論。

(二)迅速建置完成診聯會官網。網路的力量不容小覷,有了專屬本會的官網就能清楚地讓社會大眾知道診聯會的價值與目的。因此網路平台將成為本會對外發聲的重要管道,只要有與基層診所相關的訊息都會迅速轉載,還有本會經過適當討論後所決定的重要決議也會透過網站及時表達讓外界知悉。

(三)定期發行刊物。刊物與網站是診聯會對外發聲的兩項重要支柱,發行刊物主要是為了會員,刊物內容將會針對診所切身相關議題進行深入探討,並規劃一系列具啟發性的專題或人物的報導,與輕鬆有趣的生活話題與活動分享等,詳實記錄下診聯會的歷史足跡。

(四)醫療政策與法規研究。這個領域專業且繁瑣,我們期待與醫師公會全聯會智庫以及各醫事團體合作,在法律及政策面上多方研究成為基層醫療的後盾。

(五)國際事務方面。去年陳聰波理事長帶團,參訪江蘇省衛生醫療機構的行程相當成功。在此基礎上,我們將持續地參與兩岸基層醫療的交流。除此之外,若有亞洲或世界性的組織及會議,本會也將積極參與,拓展更多醫療資源。

(六)與媒體良性互動是維護基層醫療權益,建立起對外發聲管道是很重要的一個環節,本會將更進一步與電視、報章雜誌等大眾傳播媒體溝通聯繫,樹立起良好的互動管道。也會透過發佈新聞稿或舉行記者會,讓診聯會所代表的立場及發言廣為人知,才能激盪出更多火花,廣為人知。

 

     恢復醫師調劑權與落實分級醫療雙向轉診制度是本屆理事會重大且長期待解的議題,本會將成立行動小組來確實發展策略及創造成功的機會。雖然我們面臨很多的困難,但是義無反顧,絕不輕言退縮。此外積極輔導全國各地尚未有診所協會組織的縣市成立診所協會是本會另一重大目標,診聯會就像是一個家庭中的大家長,能夠提供發展經驗與專業協助來幫忙各地診所協會成立,從個人診所至各地協會至全國診聯會整體組織網絡才能如巨木般開枝散葉,進而結出累累果實,反過來,全國各地診所及協會的茁壯更能充實全國診聯會,使診聯會更有全國代表性,更有力量來為大家打拼。

 

      最後誠心感謝醫界諸多前輩與好友們,因著你們的提攜與一路走來的情義相挺,弟如今才能擔任診所協會全國聯合會理事長,為基層診所盡棉薄之力,期待與大家一起持續努力,提升基層診所處的醫療環境,將來更能凝聚白色力量為社會注入源源不絕的醫療暖流。

第三屆理監事與秘書長

 

 

 

 

第三屆理監事及秘書長

職別

姓名

所屬協會

診所名稱

理事長

廖慶龍

彰化縣診所協會

廖慶龍骨科診所

監事長

吳祥富

彰化縣診所協會

吳祥富內科復健科診

秘書長

陳俊宏

大臺中診所協會

長頸鹿小兒科診所

常務理事

紀乃正

基隆市診所協會

紀醫師診所

常務理事

鄭世基

新北市健保診所協會

鄭骨科耳鼻喉科診所

常務理事

林煥洲

台中市診所協會

林煥洲復健科診所

常務理事

魏重耀

大臺中診所協會

魏重耀婦產科診所

常務理事

劉維穆

台南市診所協會

樂恩聯合診所

常務理事

蘇榮茂

高雄市診所協會

蘇榮茂婦產科

理事

蕭敦仁

桃園市診所協會

敦仁診所

理事

陳志宏

新竹市診所協會

陳志宏眼科診所

理事

麥建方

新竹縣診所協會

麥建方小兒科診所

理事

曾崇芳

台中市診所協會

崇芳小兒科家庭醫學科聯合診所

理事

楊朝弘

台中市診所協會

楊朝弘診所

理事

林釗尚

大臺中診所協會

林釗尚小兒科診所

理事

彭業聰

大臺中診所協會

順和眼科診所

理事

管灶祥

大臺中診所協會

群享診所

理事

蔡梓鑫

彰化縣診所協會

陽光小兒科內科診所院長

理事

林經凱

南投縣西醫診所協會

群和診所

理事

葉雲宇

雲林縣診所協會

葉雲宇復健科診所

理事

王家麟

嘉義市診所協會

真善渼診所

理事

吳政德

台南市診所協會

仁義復健科診所

理事

曾寧遠

花蓮縣診所協會

曾內兒科診所

常務監事

丁榮哲

雲林縣診所協會

太安診所

監事

廖文鎮

台中市診所協會

吉安小兒科內科診所

監事

倪小雲

新北市健保診所協會

仁民診所

監事

顏炳煌

大臺中診所協會

顏安耳鼻喉科診所

監事

張富全

台南市診所協會

張富全診所

監事

潘志勤

高雄市診所協會

上明眼科診所

 

 

 

 

 

 

 

 

秘書長的話:診協全聯會組織簡介

中華民國診所協會全國聯合會的目的就是要為基層醫師發聲,聯合全國基層醫師,協調同業關係,做為中央政府在制訂與基層民眾醫療相關的立法政策規定時,代表診所醫師們及基層醫療民眾與政府溝通的平台與窗口之一。因為診所醫師是第一線面對民眾的醫療人員,最瞭解民眾的醫療需求。是醫療體系金字塔型的最底層,扮演的角色也有如土地公,是第一線的民眾健康守護員。第一線的醫療完善穩固的話,才是全民之福,也是政府推行醫療政策的好夥伴,在這情況下,診協全聯會的角色就更顯重要。

本屆第二屆全聯會的組織在曾梓展理事長的規劃下,組織了一個耳目一新的戰鬥團隊,分別如下:

 會員代表大會為本會之最高權力機構,每年定期召開一次會議,由本會會員代表參加。

理事會置理事21人(包括理事長1名、常務理事7名)

監事會置監事7人(包括監事會召集人1名,常務監事2名)

秘書處:設秘書長一人及副秘書長若干人

文書副秘書長:負責文書公文之草擬書寫,由管灶祥擔任

活動副秘書長:負責大會文康活動的規劃,由陳俊宏負責

學術副秘書長:負責與各縣市診協合作辦理會員學術演講,由鄭元凱擔任

各縣市副秘書長:負責秘書處與各縣市診協聯繫窗口,由倪小雲(新北市)、蔡昌學(高雄市)、蔡瑞頒(台南市)、林經凱(南投) 、塗勝雄(雲林)、林俊鵬(嘉義)、江躍辰(花蓮)、鄭集鴻(新竹)、紀乃正(基隆)、吳祥富(彰化)、廖文鎮(台中市),周肇銘( 山海屯診協)分別擔任。

 理事會為業務需要,設有各種委員會就有關業務進行研究,以供理事會釐定計劃及工作推展參考。目前本會共設5個委員會,及若干行動小組。包括:

醫療政策暨法規委員會:由夏保介擔任主委,主要探討醫療制度、醫政相關法規、藥政管理法規、醫療資源供需、醫療業務權益等。

媒體公關委員會:由曾崇芳擔任主委,主要是促進與各機關、團體及媒體之聯繫合作,與國會互動關係,提昇醫界形象。

國際事務委員會:由鄭煒達擔任主委,主要是國際事務、促進國際情誼等之研究。特別是與大陸醫療相關團體互動交流、保障會員權益。

文宣編審委員會:由魏重耀擔任主委,主要是會刊之編審、出版業務之研辦及廣告之規劃處理,會刊總編輯由王弘傑醫師擔任

資訊網路委員會:由陳俊宏擔任主委,主要是建置健康傳播網絡、網站維護更新管理,及與媒體結盟合作,網站負責人是管灶祥醫師

恢復醫師調劑權行動小組:由管灶祥擔任召集人

分級醫療雙向轉診行動小組:由陳信利擔任召集人

診所協會輔導成立小組:由理事長親自領導

第二屆全聯會在曾梓展理事長很有衝力的領導下,有了上一屆理事長陳聰波及所有理監事及會員代表前輩們打下的基礎,加上很多戰鬥力強的新生代加入第二屆的團隊,診協全聯會將會展現更大的力量,來表達基層醫師真正的心聲,也可為全國診所醫師們打造不一樣的未來,最重要的是關懷最基層弱勢族群的醫療問題,達成醫療正義的目標。

第二屆理監事與秘書長

 

 第二屆理監事與秘書長
職別 姓名 性別  經歷 診所名稱
理事長 曾梓展 台中市診所協會理事長 展弘耳鼻喉科診所
秘書長 林釗尚 台中市大台中診所協會理事長 林釗尚小兒科診所
常務理事 魏重耀 台中市山海屯診所協會理事長 魏重耀婦產科診所
常務理事 紀乃正 基隆市診所協會創會理事長 紀醫師診所
常務理事 塗勝雄 雲林縣診所協會理事長 塗勝雄小兒科診所
常務理事 廖慶龍 彰化縣診所協會理事長 廖慶龍骨科診所
常務理事 張富全 台南市診所協會理事長 張富全診所
常務理事 賴聰宏 高雄市診所協會理事長 賴聰宏小兒科診所
理事 易文仁 台中市診所協會秘書長 文聖診所
理事 廖文鎮 台中市診所協會秘書長 吉安小兒科內科診所
理事 謝溫國 台中市診所協會常務理事 林婦產科
理事 陳成福 山海屯醫師公會常務理事 陳成福診所
理事 陳俊宏 大台中醫師公會秘書長 長頸鹿小兒科診所
理事 管灶祥 大台中醫師公會副秘書長 群享診所
理事 倪小雲 新北市健保診所協會常務理事 仁民診所
理事 林經凱 南投縣醫師公會監事兼秘書長 群和診所
理事 陳信成 彰化縣診所協會常務監事 信成耳鼻喉科診所
理事 連哲震 彰化縣診所協會理事長 連哲震耳鼻喉科診所
理事 羅大恩 嘉義市診所協會創會理事長 羅大恩聯合診所
理事 曾寧遠 花蓮縣診所協會理事長 曾內兒科診所
理事 蔡瑞頒 台南市醫師公會常務理事 蔡瑞頒診所
理事 陳志宏 新竹市診所協會理事長 陳志宏眼科診所
監事長 鄭煒達 台中市診所協會理事長 鄭煒達小兒科診所
常務監事 彭業聰 台中市大台中醫師公會監事 順和眼科診所
監事 張延亙 台中市診所協會理事 永安診所
監事 夏保介 雲林縣診所協會理事長 夏保介診所
監事 蔡梓鑫 彰化縣診所協會秘書長 陽光小兒科內科診所院長
監事 汪威達 台南市診所協會理事 怡人診所
監事 謝正毅 高雄市診所協會副理事長 聖青診所

 

第一屆理監事與秘書長

第一屆理監事及秘書長
職別 姓名 性別 現任本職
理事長 陳聰波 陳聰波診所
秘書長 藍毅生 藍毅生診所
常務理事 連哲震 連哲震耳鼻喉科診所
常務理事 鄒永宏 宏卿診所
常務理事 賴聰宏 賴聰宏小兒科診所
常務理事 夏保介 夏保介診所
常務理事 周天給 天給婦幼聯合診所
常務理事 林義龍 英才耳鼻喉科診所
理事 張榮州 張榮州婦產科診所
理事 潘智勤 上明眼科診所
理事 羅大恩 羅大恩診所
理事 陳信成 信成耳鼻喉科診所
理事 丁鴻志 丁鴻志婦產科診所
理事 陳國光 光仁骨外科診所
理事 陳成福 陳成福診所
理事 謝正毅 聖清診所
理事 巫喜得 吉原診所
理事 陳信利 嘉信眼科診所
理事 魏重耀 魏重耀婦產科診所
理事 張金石 張金石小兒科診所
理事 廖大明 廖内兒科診所
理事 鄭煒達 鄭煒達診所
監事長 蘇榮茂 蘇榮茂婦產科診所
常務監事 曾梓展 展弘耳鼻喉科診所
監事 塗勝雄 塗勝雄小兒科診所
監事 蔡梓鑫 陽光小兒科內科診所
監事 楊忠錫 愛欣診所
監事 彭業聰 順和眼科診所
遞補監事 周朝雄 周朝雄耳鼻喉科
候補理事 黃啟明 黃啟明診所
候補理事 吳欣席 新席眼科診所
候補監事 易文仁 文聖診所
請辭監事 黃啟嘉 嘉光耳鼻喉科診所